Pão integral com sementes


Ingredientes:
420g de farinha integral
20gr farelo de trigo
60g de farinha de espelta
sementes bagas a gosto (usamos goji, sésamo, abóbora, chia, papoila )
Sal qb (não costumo usar)
420ml de água tépida
1 saqueta de levedura seca (depende da marca )

Numa taça colocamos todos os ingredientes secos e misturamos bem. Faz se uma cova ao centro desta mistura e acrescentamos,lentamente, a água tépida. Misturam-se bem todos os ingredientes . Costumo mistura-los com uma colher. Não é necessário usar as mãos ou qualquer tipo de máquinas. A ideia é misturar todos os ingredientes até que estes estejam bem ligados e formem uma massa que será mole e húmida. Não se preocupem com a consistência da massa pois é mesmo assim.
De seguida deixamos a massa repousar, no mínimo 1 hora, coberta com um pano limpo e seco. Podem deixar repousar a massa durante mais tempo,inclusive, de um dia para o outro.
O pão deve ser cozido num recipiente com tampa,este é fundamental para a cozedura do pão. Pré aquecer o forno a 200 graus, sendo que o recipiente onde vai cozer o pão deve estar já dentro do forno e com tampa.
Seguidamente, retiramos com cuidado o recipiente do forno, colocamos um pouco de farinha no fundo e vertemos a massa já levedada para lá para dentro. Nesta altura podem cobrir o topo do pão com sementes. Voltamos a fechar a tampa e deixamos cozer cerca de 30 a 40 minutos ( dependendo do forno de cada um ). Para ficar com uma crosta mais crocante pode deixar cozer mais 5-10 minutos com o recipiente destapado.
E o nosso delicioso,saudável e caseiro pão está pronto. Convém, se resistirem, que o cortem apenas quando estiver frio. Cá em casa aguenta cerca de 3 dias sem ficar seco ou ganhar bolores ( não se esqueçam que este pão não leva qualquer tipo de conservantes nem aditivo). Mas podem perfeitamente congela-lo fatiado e irem usando a medida que mais vos convém.




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